ВОССТАНОВЛЕНИЕ
БЕЛОЙ КУРОПАТКИ: НАЧАЛО |
...Когда был организован заповедник, было известно, что здесь уже утрачена часть видов - северный олень, росомаха, выхухоль. Еще один вид, который обитал здесь на болотах в 19 веке - это белая куропатка. О причинах ее исчезновения у ученых много версий. Одна из них - белую куропатку, как и северного оленя, просто съели. Другая, что причиной ее исчезновения является глобальное потепление климата и изменение структуры лесов. На наш взгляд на куропатке это не должно было сказаться, поскольку она обитает на болотах. Возможно ли восстановить исчезнувшие виды?
...О том, что в Керженском заповеднике этот вид может быть, говорит тот факт, что у нас обитает средний кроншнеп, а в Кировской области этот вид живет в тех же местах, где и белая куропатка. То есть места обитания здесь для нее вроде бы подходящие. В других местах ранее были попытки восстановления белой куропатки: птиц привозили, выпускали, и они улетали на "родину". Я считаю этот путь бесперспективным. Другой путь - когда птиц выращивают и выпускают там, где они впоследствии будут обитать.
...Но прежде чем преступить к вопросу восстановления и разведения белой куропатки, нужно понять, а возможно ли это вообще. Лучше изучить возможные проблемы на наших видах, которые здесь обычны и которым ничто не угрожает, так как вопрос отлова и завоза белой куропатки достаточно сложный и дорогостоящий, а завозить их, чтобы они потом улетели, смысла не имеет. Задача - опробовать на практике методику разведения и выращивания молодняка наших видов - глухаря, тетерева, рябчика, и узнать, какие проблемы могут быть. Были проведены эксперименты на глухарях и тетеревах. Первые две недели птенцы хорошо растут вместе с курицей, под которую были подложены. Затем птицы были выпущены на свободу. В поселке это получилось не нецелесообразно из-за котов, собак и болезней. Молодняк живет вместе с тетеревами, глухарями и курицами. Курам хуже не становится, в то время как среди глухарей и тетеревов наблюдается - заражение кишечной палочкой, которая опасна для этих видов. И если на первой фазе можно изолировать птиц от окружающей среды, то на второй фазе они начинают общаться со стаями воробьев, которые разносят микробов. Поэтому выпускать птиц следует на территории заповедника. Маслово болото - одно из наиболее оптимальных мест, но можно начинать и с болот поменьше. На мой взгляд, работу по восстановлению белой куропатки можно начинать. С организационных позиций - мы знаем, как это сделать. Подходящее место у нас есть.
...Работы по изучению возможности восстановления белой куропатки в Керженском заповеднике ведутся уже два года. За это время удалось понять особенности поведения куропаток в неволе, определить рацион питания в разное время года. Получен опыт изъятия в природе, транспортировки и инкубирования яиц, выращивания птенцов. В массиве Камско-Бакалдинских болот и на территории заповедника выявлены пригодные для куропаток места обитания, отработана методика отлова.
...В 2006 году сотрудники заповедника обследовали места обитания белой куропатки в республике Коми. Оказалось, что численность этого вида на юге Коми невысокая, опрос коллег из Печеро-Илычского, Пинежского, Нижне-Свирского, Костомукшского заповедников показал, что численность белой куропатки во многих местах невысокая. Поэтому было принято решение оформлять разрешение на отлов куропаток там же, где и раньше - в Вологодской области, в Дарвинском заповеднике. Вскоре удалось поймать самку и самца. Этих птиц 7 марта привезли в пос. Рустай и выпустили в разные вольеры. После короткой передержки 23 марта в одну вольеру поместили вместе самца куропатки, который живет здесь уже 2 года, и привезенную самку. Но мирных отношений между ними не сложилось. Поэтому "старожила" пришлось вернуть в одиночную вольеру, а объединили вместе пойманных недавно птиц. Обе птицы вели себя мирно, вместе кормились, вместе отдыхали. Чтобы не беспокоить птиц, за ними ведется наблюдение при помощи видеокамеры. Сейчас у белых куропаток самое начало токования, а кладка должна начаться в конце апреля - начале мая. Если все пройдет нормально (а в это очень хочется верить), то в первой половине июня могут появиться птенцы.
Коршунова Елена Николаевна, директор заповедника, руководитель проекта