Бобры и лесные пожары

...В первой половине марта прово-дился учет бобровых поселений. Была обследована большая часть речной системы Пугая, выявлено около десятка поселений бобров. Результаты учета показали, что бобры заселили не только Пугай, но и его притоки. При этом у каждого поселения имеется свой отдельный территориальный участок. Расстояние между центрами поселе-ний варьирует и составляет 1,5–3 км по береговой линии.

...Необходимость и значимость этих исследований, помимо чисто научного интереса, имеет и большое практическое значение. Известно, что деятельность бобров, оказывает наибольшее воздействие, в сравнении с другими животными, на развитие лесных экосистем. Бобры создают плотины, которые оказывают влияние на уровень грунто-вых и почвенных вод, а их уровень влияет на влажность лесных горючих материалов. От влажности же лесных горючих материалов (в том числе и торфа) напрямую зависит возможность возникновения пожаров и их интенсивность. Поэтому средообразующая деятельность бобров оказывает влияние на пожароустойчивость лесов.

...Многие жители Рустая помнят жаркое лето 1972 года, когда лесной пожар вплотную подошел к поселку, и возникла реальная угроза его уничтожения. Очевидцы этих событий отмечают одну из особен-ностей пожароопасного сезона того года: даже небольшие по размерам пожары было трудно окончательно затушить, если огонь переходил на торфяные лесные участки. Эту особенность еще в середине 19 века отмечал основоположник российского лесоустройства Теплоухов А. Е. В своей работе «Устройство лесов в помещичьих имениях. Руководство для управителей, лесничих и землемеров» (1848 г.) он писал: «Распространению пожаров в лесах содействует болотная и торфяная почва, когда мох, торф и неперегнивший чернозем в жаркое время совершенно высыхают. Тогда в случае сильного ветра от одной искры мо-жет произойти большой пожар…». Именно от локализованных, но недотушенных пожаров в 1972 г. в Ни-жегородском Заволжье возникали верховые пожары, которые уничтожали не только лесные массивы, но и лесные поселки. Возможно, последствия лесного пожара 1972 г. были бы не такими масштабными, если бы в то время гидрологический режим рек и, в целом, сосновых лесов полесий в полной мере контролировался бобрами.

...Необходимо отметить, что состояние сосновых лесов Нижегородского Заволжья в настоящее время таково, что в засушливый период может возникнуть пожар, аналогичный пожару 1972 г. Но он может быть более серьезный, т. к. несколько опустошительных пожаров, произошедших в конце 20 века, создали своеобразный плацдарм (в основном, массивы хвойных молодняков, которые сформировались на гарях) для возникновения и распространения очередного пожара. Эту угрозу, ко-торая как дамоклов меч нависает над лесами и поселениями людей Нижегородского Заволжья, можно существенно снизить без особых усилий и финансовых затрат. Всего на всего необходимо не препятствовать природе развиваться по своим законом, не мешать бобрам осваивать новые территории, а точнее, вновь расселяться по рекам и ручьям, которые в далеком прошлом находились под их контролем, не разрушать плотины и поселения бобров.

...И еще одно небольшое, но существенное дополнение, которое позволяет лучше понять и оценить де-ятельность этого грызуна. В результате возникновения прудов, бобровых «лесосек», количество и состояние которых контролируется бобрами, увеличивается численность рыб, уток и других животных.

А.В. Константинов, научный сотрудник заповедника "Керженский"
Фото Е.Н. Коршунова, А.О. Пониматко

/По материалам газеты "Русская тайга", №4, 2005 г./

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Используются технологии uCoz