Как живешь, скопа?

...Каждый год сотрудники научного отдела заповедника проводят наблюдения за гнездовым поселением скопы, находящимся недалеко от грани-цы заповедника, на территории Камско-Бакалдинских болот. Эта территория включена в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в соответствии с Рамсарской конвенцией. Кроме того, Камско-Бакалдинские болота выделены в качестве ключевой орнитологической территории всемир-ного значения. Здесь находится 27 озер, на одном из которых летом 2006 г. обнаружено «колониальное» поселение нескольких пар скоп.
...Скопа – редкая хищная птица, занесенная в Красные книги России и Нижегородской области, размах ее крыльев – 145–170 см. Внешность этой птицы красива: верх тела темно-бурый, низ белый с широкой темной полосой поперек груди, голова белая с черной полосой, идущей через глаз. На голове имеется небольшой хохолок. Глаза желтые.
...Главным условием обитания скопы является наличие побли-зости от гнезда водоема – реки или озера. Скоп можно видеть охотящимися над озером или рекой, когда они высматривают свою основную добычу – рыбу.
...На Камско-Бакалдинских боло-тах скопа для устройства гнезда обычно избирает гривы среди верховых болот. Для этого хищника типично расположение гнезд на обломанных или сухих вершинах деревьев. Гнездо - крупное сооружение, до полутора метров в диаметре, похоже на шапку, лежащую на верхушке дерева. Одно из главных условий при выборе места для гнезда – хороший обзор. Сооружает гнезда скопа достаточно высоко – в 10-23 м от земли. При посещении гнезд человеком взрослые скопы слетают с гнезда и кружат вблизи с беспокойными криками.
...Скопа относится к перелетным птицам, на зимовку улетает в Африку.
...В 2006 г. на одном из озер были найдены пять гнезд скоп, которые располагались вокруг озера в нескольких сотнях метров друг от друга. Во второй половине июля здесь наблюдались две пары скоп. Все гнезда были построены на соснах, возвышающихся над пологом леса.
...В августе 2009 г. обследование «колониального» поселения было проведено в очередной раз. Еще в 2008 г. было выяснено, что все пять гнезд упали, видимо, под воздействием ураганного ветра. Но было обнаружено шестое, ранее неизвестное гнездо.
...В этом году скопы продолжали использовать гнездо, найденное в 2008 г. К моменту нашего посещения птенцы уже хорошо летали, но держались рядом с гнездом и в самом гнезде, куда их родители продолжали доставлять корм. Птенцы уже стали неотличимы от взрослых птиц, поэтому точное их число установить не удалось. Было 2 или 3 птенца, отличить их от взрослых скоп можно было только по поведению: как нам показалось, птенцы вели себя более доверчиво по отношению к человеку.
...До середины XX века скопа считалась в Нижегородской области обычной птицей. Но уже к началу 1970-х годов скопа стала редкой, а в 1990-х вид оказался в нашей области вообще под угрозой исчезновения – гнездилось всего 10–15 пар. Благодаря установке искусственных гнезд удалось увеличить численность этих птиц до 25–30 пар, в том числе на Камско-Бакалдинских болотах – 13–16 пар.
...В Нижегородской области существует еще одно «колониальное» поселение скоп – в Сокольском районе, но в отличие от «камско-бакалдинского» оно возникло на искусственных гнездах.
...В заповеднике гнездовой участок скопы существовал в 1994–2001 годах на р. Черная. В последние годы гнездование на этом участке не отмечено. Однако скопы регулярно наблюдаются на территории заповедника, даже пролетающими над поселком Рустай. Не исключено, что это редкая птица гнездится на территории заповедника.

Л.М. Новикова, научный сотрудник заповедника "Керженский"
Фото С.В. Бакка

/По материалам газеты "Русская тайга", №8-9, 2009 г./

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Используются технологии uCoz